26.08.2014, 14:09
Подход к лечению холецистита и выбор препаратов зависят от многих причин: от наличия сопутствующих заболеваний, от того, как протекает основное заболевание (холецистит). При выборе метода лечения хронического холецистита решающее значение имеет наличие камней в желчном пузыре, т.е. наличие желчнокаменной болезни. Если камни есть – необходима операция , если нет – обычное (консервативное) лечение.
Схема лечения острого холецистита : назначают голод, холод (пузырь со льдом) на переднюю брюшную стенку, вводят внутривенно специальные растворы спазмолитических и обезболивающих препаратов. Если симптомы болезни стихают, пациента готовят к плановой операции по удалению желчного пузыря – холецистэктомии. Если приступы не прекращаются, операцию делают срочно.
90% операций проводят лапароскопически под общим обезболиванием, длительность процедуры – 0,5-1 час. Делаются четыре прокола троакарами ( трубками) брюшной стенки в её верхней части и вокруг пупка диаметром 5мм и 10мм. Специальные титановые клипсы накладывают на сосуды и проток, ведущие к пузырю, последний отделяют от печени и извлекают из брюшной полости. Оставшиеся после операции проколы ( 5 мм) заклеивают пластырем, а 10мм ушивают рассасывающимися нитями, швы не снимают. Больного выписывают на 2-4-й день после вмешательства, трудоспособность восстанавливается через 15-20 дней.
Часто больные отказываются от хирургического вмешательства в надежде, что камни растворятся и выйдут. Но растворение камней лекарствами возможно только при их небольших размерах и требует двухлетнего непрерывного лечения. Можно, конечно, оставить всё как есть, но течение желчнокаменной болезни непредсказуемо. Холецистит опасен своими осложнениями, которые порой могут привести и к летальному исходу. Так инфекция из желчного пузыря по лимфатическим протокам может попасть в ткань поджелудочной железы и вызвать её воспаление (панкреатит). Может произойти постепенное расплавление стенки желчного пузыря, при этом камень выходит за её пределы и образует свищ (канал, отверстие). Попадая в другой орган, он может вызвать его непроходимость, тогда потребуется экстренная операция. Также воспаление может привести к перфорации стенки пузыря и попаданию инфекции в брюшную полость. В этом случае возникает перитонит, который может привести к летальному исходу.
|
|