Справочник лекарств
 
Каталог лекарств
Препараты
Алкалоиды и другие вещества растительного происхождения, оказывающие цитостатическое влияние (6)
Алкилирующие вещества (24)
Аминокислоты (10)
Аналгезирующие средства (56)
Ангиопротекторы (10)
Анорексигенные средства (3)
Антагонисты ионов кальция (8)
Антиаритмические препараты (15)
Антигиперлипопротеинемические (антиатеросклеротические) средства (11)
Антиметаболиты (24)
Антисептические средства (87)
Витамины и родственные препараты (66)
Гепатопротекторные средства (8)
Гипотензивные средства (10)
Гистамин и антигистаминные препараты (22)
Гормон. преп., их антагонисты, применяемые преимущественно при лечении онкологических заболевани (14)
Гормоны, их аналоги и антигормональные препараты (93)
Диуретические средства (25)
Дофамин и дофаминергические препараты (2)
Желчегонные средства (16)
Иммунодепрессивные препараты (иммуносупрессоры) (6)
Кардиотонические средства (18)
Отхаркивающие средства (25)
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы (23)
Препараты для парентерального питания (12)
Препараты для профилактики и лечения лучевой болезни (5)
Препараты, замещающие синовиальную и слезную жидкости (0)
Препараты, применяемые для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организ (48)
Препараты, стимулирующие процессы иммунитета (13)
Простагландин и их синтетические производные (2)
Противоопухолевые антибиотики (10)
Противосудорожные средства (17)
Разные диагностические средства (5)
Разные препараты стимулирующие метаболические процессы (56)
Рвотные и противорвотные препараты (7)
Рентгеноконтрастные сpедства (13)
Сахара (2)
Серотонин, серотонинергические и антисеротониновые препараты (6)
Синтетические противоопухолевые препараты разных групп (5)
Слабительные средства (30)
Снотворные средства (11)
Специальные средства для лечения алкоголизма (4)
Специфические антидоты; сорбенты; комплексоны (15)
Средства для лечения паркинсонизма (14)
Средства для наркоза (14)
Средства, влияющие на свертывание крови (34)
Средства, действующие на периферические холинергические процессы (57)
Средства, действующие преимущественно на переферические адренергические процессы. (38)
Средства, повышающие артериальное давление (2)
Средства, понижающие чувствительность нервных окончаний (55)
Средства, расслабляющие мускулатуру матки (токолитики) (4)
Средства, стимулирующие мускулатуру матки (17)
Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей (31)
Средства, тормозящие образование мочевых конкрементов и облегчающие их выведение с мочой (20)
Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей (48)
Ферментные препараты и ингибиторы ферментов (35)
Ферменты, применяемые для лечения онкологических заболеваний (1)
Фотосенсибилизирующие и фотозащитные препараты (6)
Холелитолитические средства (2)
Новые препараты на сайте (1)
Психотропные препараты (112)
Химиотерапевтическиеие средства (221)
Последние комментарии
27.05.2017 - KennethSoync
27.05.2017 - RichardSwota
27.05.2017 - DavidDaria
27.05.2017 - AaronNek
27.05.2017 - Dannylut
27.05.2017 - ChrisCeave
27.05.2017 - RussellCaw
27.05.2017 - Gaidoaled
27.05.2017 - Jamesdog
27.05.2017 - Bennyterve

Эффективные противовирусные препараты. Актуальный список



Комментировать →

27.01.2016, 19:52

По стране вовсю идёт эпидемия гриппа. Вчера в Москве объявлен карантин по гриппу и ОРВИ: заболеваемость превысила эпидпорог на 37,8%. И многие задаются вопросом, какие противовирусные препараты эффективные, а какие в 2016 году уже не оправдывают надежды лечащихся от гриппа и различных ОРВИ. Кому-то нужны только наши российские противовирусные средства, кто-то хочет попробовать лечиться природными противовирусными. А кто-то, почитав, например, статьи доктора Комаровского, задается вопросом, а есть ли вообще смысл в приёме противовирусных препаратов? Мы подготовили список препаратов, который поможет вам разобраться в этих вопросах.

Лекарства, используемые при лечении гриппа и ОРВИ принято делить на три группы: противовирусные препараты, иммуномодулирующие (индукторы интерферонов), и препараты интерферона (содержат интерферон в составе).

Противовирусные средства

Тамифлю (озельтамивир)

Противовирусный препарат нового поколения, относящийся к группе ингибиторов нейраминидаз. Средство воздействует непосредственно на вирус, препятствуя его размножению и распространению в организме. Тамифлю активен в отношении вирусов гриппа типа А и В.

Именно Тамифлю пришёл на помощь людям, которые в числе первых заболели свиным гриппом несколько лет назад. Препарат Тамифлю очень эффективен в борьбе с вирусом гриппа своим непосредственным воздействием на него, препятствуя дальнейшему размножению.

Запомните — нельзя принимать Тамифлю без разрешения квалифицированного терапевта. Это отнюдь не безобидное лекарство - у него есть и противопоказания, и побочные нежелательные проявления: диарея, бессонница, тошнота, головные боли. Препарат становится опасным при длительном приеме без перерывов — он может провоцировать развитие психозов и депрессий. Тамифлю не используется для профилактики вирусных заболеваний, только для их лечения. Для детей препарат противопоказан.

В отношении ОРВИ (простудных заболеваний) Тамифлю является неэффективным.

Ингавирин

Ингавирин — новый отечественный противовирусный препарат, действие которого направлено на угнетение вирусов гриппа типа А и В, парагриппа, аденовирусной и респираторно-синцитиальной инфекции. Механизм действия препарата связан с подавлением репродукции вируса на этапе ядерной фазы. Кроме этого, Ингавирин активизирует выработку интерферона и оказывает противовоспалительное действие.

Этот противовирусный препарат снимает первичную симптоматику вирусного заражения: блокирует дальнейшее развитие вируса; подавляет его репродуктивные функции; оказывает противовоспалительное действие. Препарат может применяться только для взрослых, детям в возрасте до 18 лет он противопоказан. Среди побочных эффектов Ингавирина — только аллергические реакции. Необходимо помнить, что, несмотря на всю свою эффективность, нельзя принимать Ингавирин, не проконсультировавшись, предварительно, у врача-терапевта.

Арбидол

Арбидол — популярный противовирусный препарат, который эффективен в лечении целой группы заболеваний: вирусы гриппа А и В, тяжелый острый респираторный синдром, ассоциированный коронавирус, а также применяется при комплексной терапии острых ротавирусных кишечных инфекций. Это лекарство не назначается детям в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам назначается только врачом. Среди побочных эффектов Арбидола — головные боли, а также развитие индивидуальных аллергических реакций. Тем не менее, в целом — это безопасное и эффективное средство, обладающее широким спектром действия.

Ремантадин (Римантадин)

Ремантадин - противовирусный препарат, производное адамантана, подавляет различные штаммы вируса гриппа А (свиной грипп в том числе). Лекарство не назначают беременным женщинам, а также детям в возрасте до 1 года. Ремантадин может вызывать рвоту и тошноту, головную боль и вялость, снижать концентрацию внимания. Впрочем, такие побочные эффекты возникают довольно редко, в то время как эффективность препарата высока.

Оксолиновая мазь

Оксолиновая мазь — это противовирусное лекарство местного действия. Ею смазывают слизистые для профилактики заражения гриппом. Важно отметить, что лекарство не содержит интерферона и не оказывает лечебного действия — это именно профилактический препарат. Оксолиновую мазь можно применять ежедневно в периоды эпидемий, а также при высоком риске заражения (например, если кто-то болеет дома). Оксолиновая мазь не имеет противопоказаний и может применяться для профилактики заражения воздушно-капельным путем в течение долгого времени.

Индукторы интерферонов

Кагоцел

Кагоцел - препарат отечественного производства, индуцирует синтеза интерферона, обладает противовирусным, иммуномодулирующим эффектом. Входящая в состав натриевая соль сополимера вызывает образование позднего интерферона, обладающего высокой противовирусной активностью. Наибольший эффект наступает, если начинать лечение в течении первых 24 часов заболевания, но не позже 4-го дня после начала острой инфекции. В целях профилактики возможно принимать в любые сроки, лучше сразу после контакта с больным орви или гриппом.

Побочных эффектов от приема Кагоцела практически не бывает, чаще всего они заключаются в появлении аллергических реакций. Кагоцел можно давать детям в возрасте от трех лет, а также взрослым. Кагоцел не рекомендован к применению для беременных и кормящих женщин.

Циклоферон

Циклоферон представляет собой данный противовирусный препарат иммуномодулирующее и противовирусное средство. Применяют Циклоферон для лечения ОРВИ, вирусов гриппа и герпеса. Рекомендованный противовирусный препарат, исходя из его названия, запускает в организме некий цикл выработки интерферона и поддерживает его на надлежащем уровне, несмотря на быстрое выведение почками. Назначают Циклоферон в таблетках, либо в ампулах. В первом случае Циклоферон принимают за 30 минут до еды один раз в день. Во втором случае Циклоферон вводится внутривенно или же внутримышечно один раз в сутки по базовой схеме. Если речь идет о лечении герпеса, то Циклоферон, как противовирусный препарат, наносится на поверхность в виде гелевой субстанции.

Амиксин (Тилорон, Лавомакс)

Амиксин - синтетический противовирусный препарат нового поколения. Действующее вещество Тилорон, обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, это синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование интерферонов альфа, бета, гамма. Препарат имеет широкий спектр действия, позволяющий использовать его как для лечения ОРВИ, так и при других вирусных инфекциях. Применяют Амиксин для более интенсивной выработки организмом интерферона. Благодаря таким действиям, Амиксин значительно поднимает не только иммунную систему, но также является отличным противовирусным средством. Амиксин не токсичен и, при умеренных дозировках, переносится превосходно. Препарат не назначают детям в возрасте до 7-ми лет, а также женщинам в период лактации и беременности.

Цитовир-3

Цитовир-3 - комплексный иммуностимулирующий, противовирусный препарат, обладает интерфероногенным действием. В составе лекарства — Тимоген натрий, аскорбиновая кислота, бендазол. Тимоген синтетически полученный дипептид, он усиливает неспецифическую резистентность организма. Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, снижая активность воспалительного процесса. Бендазол стимулирует выработку эндогенного интерферона в организме.

В числе побочных действий — способность снижать артериальное давление у тех пациентов, которые страдают вегето-сосудистой дистонией. Препарат не назначают при мочекаменной болезни, гипотензии, сахарном диабете, язве желудка, беременности. Цитовир 3 можно применять для детей старше 1 года, однако в детском возрасте использовать препарат лучше с осторожностью. При приеме Цитовира 3 выраженный эффект от лечения появляется на 2-3 день. Лучше начинать использовать препарат с первых дней болезни.

Препараты интерферона

Интерфероны – это белки-информаторы, которые выделяются клетками, пораженными вирусами. Они как бы сообщают другим клеткам об инфекции и требующейся инактивации вируса. Альфа интерфероны вырабатывают лимфоциты, бета – фибробласты.

Рекомбинантный интерферон альфа 2b

Получают генно-инженерным путем, не содержит компонентов человеческой крови. Обладает выраженным противовирусным действием, защищает клетки от повреждения, активизирует иммунную систему, обладает антиоксидантной активностью. Доказана высокая эффективность при ОРВИ и гриппе. Представители группы - Виферон, Гриппферон. Виферон назначается в виде суппозиториев (ректальных свечей) или мази для носа, а гриппферон в каплях. Также применяют для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ Генферон Лайт

Рекомбинантный интерферон-гамма

Не содержит компонентов человеческой крови, получают генно-инженерным путем. Обладает выраженным противовирусным, иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием. Представитель группы - Ингарон, используется в лечении и профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе и при «птичьем гриппе» в составе комплексной терапии. Выпускается в растворе для интраназального применения. Детям до 7 лет не назначается.

Препараты, вызывающие максимальное недоверие профессиональных врачей

Оциллококцинум

Гомеопатический препарат, что сразу же говорит о его нулевой эффективности как лекарства от гриппа. Может работать исключительно как плацебо.

Анаферон

Гомеопатический препеарат. Согласно инструкции, одна таблетка препарата содержит 0,003 грамма действующего вещества, которое, в свою очередь, представляет собой водно-спиртовой раствор антител к γ-интерферону в концентрации 10-15 нанограммов на грамм. Таким образом, масса содержащихся в таблетке антител составляет 3·10-27 грамма. Масса одной молекулы искомого антитела больше в миллионы раз. Т.е. шанс обнаружить это "лечащее" антитело в одной таблетке анаферона 1/83000000, т.е. практически нулевой.

Заключение

Все перечисленные препараты следует применять только по назначению лечащего врача. В комментариях ниже вы можете поделиться своими отзывами об этих и других препаратах. Статья будет непрерывно дорабатываться, и мы постараемся учесть ваши отзывы.

(продолжение следует)


Комментарии:
Максим
27.01.2016 20:53
Арбидол - туфта, навязанная минздравом :(
НАТАЛЬЯ
26.08.2016 02:02
а что насчет эргоферона?
валентина
11.03.2017 21:46
гриппферон эффективный
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Проверка (введите код на картинке):
secret code


Болезни

© DrugDir.ru - справочник лекарств, 2008 - 2013
Внимание! Информация на сайте предназначена исключительно для работников здравоохранения!