Справочник лекарств
 
Каталог лекарств
Препараты
Алкалоиды и другие вещества растительного происхождения, оказывающие цитостатическое влияние (6)
Алкилирующие вещества (24)
Аминокислоты (10)
Аналгезирующие средства (56)
Ангиопротекторы (10)
Анорексигенные средства (3)
Антагонисты ионов кальция (8)
Антиаритмические препараты (15)
Антигиперлипопротеинемические (антиатеросклеротические) средства (11)
Антиметаболиты (24)
Антисептические средства (87)
Витамины и родственные препараты (66)
Гепатопротекторные средства (8)
Гипотензивные средства (10)
Гистамин и антигистаминные препараты (22)
Гормон. преп., их антагонисты, применяемые преимущественно при лечении онкологических заболевани (14)
Гормоны, их аналоги и антигормональные препараты (93)
Диуретические средства (25)
Дофамин и дофаминергические препараты (2)
Желчегонные средства (16)
Иммунодепрессивные препараты (иммуносупрессоры) (6)
Кардиотонические средства (18)
Отхаркивающие средства (25)
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы (23)
Препараты для парентерального питания (12)
Препараты для профилактики и лечения лучевой болезни (5)
Препараты, замещающие синовиальную и слезную жидкости (0)
Препараты, применяемые для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организ (48)
Препараты, стимулирующие процессы иммунитета (13)
Простагландин и их синтетические производные (2)
Противоопухолевые антибиотики (10)
Противосудорожные средства (17)
Разные диагностические средства (5)
Разные препараты стимулирующие метаболические процессы (56)
Рвотные и противорвотные препараты (7)
Рентгеноконтрастные сpедства (13)
Сахара (2)
Серотонин, серотонинергические и антисеротониновые препараты (6)
Синтетические противоопухолевые препараты разных групп (5)
Слабительные средства (30)
Снотворные средства (11)
Специальные средства для лечения алкоголизма (4)
Специфические антидоты; сорбенты; комплексоны (15)
Средства для лечения паркинсонизма (14)
Средства для наркоза (14)
Средства, влияющие на свертывание крови (34)
Средства, действующие на периферические холинергические процессы (57)
Средства, действующие преимущественно на переферические адренергические процессы. (38)
Средства, повышающие артериальное давление (2)
Средства, понижающие чувствительность нервных окончаний (55)
Средства, расслабляющие мускулатуру матки (токолитики) (4)
Средства, стимулирующие мускулатуру матки (17)
Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей (31)
Средства, тормозящие образование мочевых конкрементов и облегчающие их выведение с мочой (20)
Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей (48)
Ферментные препараты и ингибиторы ферментов (35)
Ферменты, применяемые для лечения онкологических заболеваний (1)
Фотосенсибилизирующие и фотозащитные препараты (6)
Холелитолитические средства (2)
Новые препараты на сайте (1)
Психотропные препараты (112)
Химиотерапевтическиеие средства (221)
Последние комментарии
13.06.2017 - Williambople
12.06.2017 - Светлана
08.06.2017 - Ancickic
08.06.2017 - Лана
06.06.2017 - Centririn
02.06.2017 - Татьяна
28.05.2017 - Лена
22.05.2017 - Татьяна
22.05.2017 - Татьяна
05.05.2017 - Ирина
Реклама
Cкидка 83 на лазерную эпиляцию рук vizavi-salon.spb.ru.
vizavi-salon.spb.ru

Средства для наркоза

Средства для ингаляционного наркоза
Средства для неингаляционного наркоза

Средства для наркоза — группа вещества, вызывающая хирургический наркоз. Состояние наркоза характеризуется обратимым угнетением ЦНС с выключением сознания, подавлением чувствительности (в первую очередь болевой) и рефлекторных реакций, снижением тонуса скелетных мышц. Средства для наркоза угнетают межнейронную (синаптическую) передачу возбуждения в ЦНС. При этом нарушается передача аферентных импульсов, изменяются корково — подкорковые взаимоотношения, функция промежуточного, среднего, спинного мозга и с нарушением синаптической передачи, и обусловливает развитие наркоза.

Чувствительность различных отделов ЦНС к общим анестетикам не­одинакова, что и определяет последовательность наступления стадий нар­коза: аналгезии, возбуждения, хирургического наркоза, пробуждения (при передозировке — стадии паралича или агональной). Однако выраженность отдельных стадий наркоза может быть неодинаковой при применении раз­ных наркозных средств. Так, стадия возбуждения при использовании неингаляционных общих анестетиков, как правило, отсутствует, может отличаться по продолжительности и выраженности стадия аналгезии и др. Все стадии можно проследить при применении эфирного наркоза.

Наступление I стадии наркоза — аналгезии — характеризуется постепенной утра­той болевых ощущений при сохранении других видов чувствительности и мышечного тонуса. Вследствие небольшой продолжительности ста­дии аналгезии можно проводить лишь несложные кратковременные операции: вскры­тие абсцессов и т. п. Возникновение стадии аналгезии связано с угнетением межнейронной передачи возбуждения по афферентным нервам и сниже­нием функциональной активности коры головного мозга при частичном сохранении сознания.

Для следующей стадии — возбуждения — характерны двигательное и речевое возбуждение, повышение тонуса скелетной мускулатуры; стадия опас­на ввиду возможности возникновения серьезных осложнений рефлекторного характера: рвоты, нарушения дыхания, сердечной деятельности, вплоть до апноэ и остановки сердца, что связано с угнетением тормозных процес­сов в коре головного мозга и устранением тормозного влияния коры на нижележащие отделы мозга («бунт подкорки») — сознание утрачено. В со­временной анестезиологии стараются избежать этой стадии, применяя ком­бинированный, потенцированный наркоз с предварительным введением ней­ролептиков, транквилизаторов, снотворных, анальгетиков, а также средств для наркоза, вызывающих быстрое наступление стадии наркоза без стадии возбуждения.

Стадия хирургического наркоза наступает в результате проявления угнетающего действия наркозного средства на головной и спинной мозг, что связано с угнетением межнейронной передачи возбуждения в этих отделах ЦНС. Признаками стадии хирургического наркоза являются потеря болевой и других ви­дов чувствительности, выключение сознания, угнетение рефлекторной ак­тивности, релаксация скелетной мускулатуры. Дыхание становится глубо­ким и ровным, ритм сердечных сокращений и АД нормализуются. В стадии хирургического наркоза различают 3 уровня наркоза (в зависимости от его глубины): по­верхностный, выраженный и глубокий. Глубокий наркоз граничит с передо­зировкой, и здесь необходимо особое внимание врача-анестезиолога, по­скольку синапсы разных отделов ЦНС неодинаково чувствительны к средствам для наркоза, поэтому они неравнозначно реагируют на одни и те же их дозы. Наибольшей чувствительностью обладают синапсы активи­рующей ретикулярной формации ствола головного мозга, наименьшей — синапсы центров продолговатого мозга, поэтому последние реагируют лишь на высокие концентрации наркозного средства в крови. При передозиров­ке может наступить угнетение жизненно важных центров продолговатого мозга — дыхательного и сосудодвигательного, и больной может погибнуть от паралича дыхательного центра (стадия паралича, или агональная). Во избежание этого необходимо срочно прекратить введение наркозного сред­ства и принять меры для восстановления нарушенных функций дыхатель­ной и сердечно-сосудистой систем.

Обычно последней является стадия пробуждения, которая начинается сразу после прекращения введения средств для наркоза: постепенно вос­станавливаются функции ЦНС, рефлексы (в последовательности, обратной их исчезновению), возвращается сознание. После пробуждения больные по­гружаются в сон, который может продолжаться несколько часов.

В процессе подготовки к операции проводится премедикация, включающая назначение больному успокаивающих, анальгетических, холинолитических, сердечно-сосудистых и других препаратов. Эти средства применяют с целью ослабить отрицательное влияние на организм эмоционального стресса, предшествующего операции, и предупредить возможные побочные явления, связанные с наркозом и оперативным вмешательством (рефлекторные реакции, нарушения гемодинамики, усиление секреции желез дыхательных путей и др.). Премедикация облегчает проведение наркоза: возможно уменьшение концентрации или дозы применяемого для наркоза средства, менее выражена фаза возбуждения и др.

Во время наркоза и при выходе из него также используют анальгетики, миорелаксанты (или декураризирующие средства), сердечно-сосудистые препараты и др., способствующие сохранению функций организма на физиологическом уровне.

В последние годы для общего обезболивания широко пользуются внутривенным введением различных сочетаний нейротропных средств, стремясь получить так называемую сбалансированную анестезию без использования традиционных ингаляционных средств для наркоза. Одним из методов такого вида общего обезболивания, основанным на применении нейролептиков (дроперидол) в сочетании с анальгетиками (фентанил, тримеперидин и др.), является нейролептанальгезия (НЛА). Другой многокомпонентный метод — атаральгезия, или транквиланальгезия, также предусматривает использование анальгетиков (фентанил, тримеперидин и др.) в сочетании с транквилизаторами (диазепам, феназепам или др.), натрия оксибатом, холинолитиками (атропин, метациния йодид) и другими препаратами.

Одним из методов общего обезболивания является введение наркотических анальгетиков (морфин или др.) в спинномозговой канал.

В зависимости от путей введения в организм наркозные средства под­разделяются на две группы: ингаляционные, поступающие через легкие, и неингаляционные, которые вводят другими путями (внутривенно, внутримы­шечно и др.).

Болезни

© DrugDir.ru - справочник лекарств, 2008 - 2013
Внимание! Информация на сайте предназначена исключительно для работников здравоохранения!